賞味期限切れヨーグルトは食べられる?腐ったものとの見分け方や保管方法を解説
「このヨーグルト、まだ食べられるかな?」
賞味期限を見てみるとまだ大丈夫、でも開封してからしばらく経っている……。
冷蔵庫の奥から出てきたヨーグルトを見て、こう思ったことはありませんか?
今回はヨーグルトの賞味期限や保存方法について解説します。
賞味期限切れのヨーグルトはいつまで食べられる?

賞味期限が切れたヨーグルトは、一般的には2〜3日程度であれば過ぎても問題なく食べることができます。
農林水産省でも、賞味期限はあくまでも「おいしく食べられる」期限とし、過ぎた場合でも見た目やにおいなどに問題ないと判断できれば食べることが可能としています。
ヨーグルトの賞味期限が切れて、見た目やにおいに異変が現れるのはだいたい2〜3日です。
当然、2〜3日以内であっても何かしら異変を感じ取ったら食べないようにしてくださいね。
ただし、記載された賞味期限は開封後のヨーグルトには適用されないため注意が必要です。
開封後は劣化が早まるため、できるだけ早めの消費が推奨されます。
賞味期限より前に開封したとしても、大容量のものであれば開封日から2〜3日以内に、食べ切りサイズの場合はできるだけその日に食べ切るようにしましょう。
そもそも賞味期限とは

賞味期限は「おいしく食べられる期間」のことであるため「絶対にこの期間に消費しなければならない」わけではありません。
そのため、数日程度であれば期限を過ぎてしまっても、見た目やにおいに異常がなければ安全に食べることができる場合がほとんどです(※)。
ただ、風味や栄養価は低下しているかもしれません。
一方、消費期限が記載してある場合は、きちんと指定の日数に従ってください。
消費期限は「安全に食べることができる期限」のことです。
消費期限を過ぎた食べ物は、未開封でも品質の劣化が進んでいます。
食べるのは相当リスクが高いため、消費期限を過ぎた食べ物は必ず捨てるようにしましょう。
※リスク回避のため、賞味期限切れの食品を食べることは推奨しておりません。
ヨーグルトは腐るとどうなる?
ヨーグルトが腐ると強い酸味のある悪臭を放つようになります。
見た目の変化で言えば、カビの発生やホエイ(※)の増加、黄色や茶色への変色があげられます。
※開封した際にヨーグルトの表面に浮かんでいる上澄みのような液体のこと。スプーンですくった跡にもできる。
カビが生えたら?

カビが生えた場合、その部分だけ取り除けば食べても良いと思う方も少なくありませんが、これは間違いです。
カビは目に見えない部分にも広がっているため、目に見える部分を取り除けば良いわけではありません。
カビが繁殖していたらすぐに捨ててください。
ヨーグルトの正しい保管方法

基本的にはパッケージの裏に書いてある保管方法を守れば問題ありません。
より細かく言えば、振動をできるだけ加えないことも重要なポイントです。
振動を加えるとヨーグルトが崩れたり収縮したりして、ホエイが出ます。
その結果、食感が変化することも。
冷蔵庫において特に振動を受けやすい場所は、ドアポケットです。
ドアポケットは避けて保管するようにしましょう。
冷凍保存はあまりおすすめできません。
冷凍したものをそのまま食べる場合は良いですが、解凍を挟む場合は食感が悪くなったり風味が損なわれたりすることが考えられます。
ヨーグルトを保管する温度は10℃程度がおすすめです。
毎日の食事に、ヨーグルトをプラス!

ヨーグルトの賞味期限は、あくまでもおいしく食べられる目安です。
少し過ぎたからといって、必ずしも食べられないわけではありませんが、見た目や匂いに変化がないか、よく確認することが大切です。
冷蔵庫の奥にしまい込んで、いつまでも放置しておくのは避けましょう。
球磨川亭で販売しているヨーグルト「球磨の恵み」は、新鮮な生乳を使用した自然な甘みが特徴です。
賞味期限内であれば、より一層おいしくお召しあがりいただけます。
ぜひ一度お試しください。